相互促进 合作共赢——“行研进课堂”试点工作交流会成功举行

2022610日,“行研进课堂试点工作交流会”成功举行,围绕行研进课堂整体情况和CLGO试点相关工作展开了热烈讨论。出席本次会议的有上海交大安泰经管学院院长、行业研究院院长陈方若,上海交大行业研究院副院长颜世富,CLGO项目主任罗俊,行业研究院办公室主任杨喆、副主任顾颖。15位行研团队教师参与到了本次视频会议。

首先,行研院对目前“行研进课堂”的整体情况进行了简要的介绍。为推进学院人才培养,推动行业研究和人才培养的紧密结合,2021年底行研院和CLGO项目组联合开展试点工作,鼓励学生加入行研团队的项目研究中。试点活动开始后,行研团队老师和学生们踊跃报名,完成了师生互选匹配工作,取得了一定的进展。颜世富副院长表示,CLGO的学生十分优秀,他们的专业背景有助于他们更好的参与到行研工作中,而行业研究也给予了学生们更多参与调研和研究的机会。

image.png

CLGO项目组向各位参会人员介绍了试点相关工作的进展。罗俊主任表示,CLGO的学生们在十分积极地参与到行研工作中,在责任导师的指导下,不仅拓宽了他们的行业视野,更是通过理论结合实践,学习到如何从行业的角度去深入了解和研究行业的发展。同时项目组也对学生反馈和建议进行了梳理。

image.png

接着,行研团队教授们就“行研进课堂”的实际感受进行了分享。十多位责任教授就行研进课堂试点工作进行了交流分享。顾孟迪指出,房地产行业的研究工作目前来看充满挑战,由经济情况带来的房地产政策的改变以及如何带动相关产业的发展,是他和学生正在一步讨论的方向。陈方若院长建议顾老师团队关注目前国家房地产调控政策的收集和分析。范纯增表示,由他带领的几位学生,虽然没有医疗背景,但是对医药产业的潜力和发展很有兴趣,也在积极寻求毕业后留在医药行业发展的机会。冯芸指出,金融行业是学生们非常感兴趣的行业,金融学的思维对各行业来说无疑都是有利的,通过带领学生们举行一些小型的“风塔系列”研讨会,引导他们进行一些专业性较强且深入的相关领域探讨。黄丞表示,目前已经带领学生和很多医院以及机构进行了调研交流,尤其是在疫情之后,更是生切地感受到了医疗健康行业的重要性。李海刚表示,CLGO的学生有一定的企业经验积累,非常适合参与到行业研究的工作中。史占中指出,通过“行研进课堂”的形式,把行业研究和人才培养结合在一起,为研究工作找到一个支点,对学生综合素养的提升也有很大的帮助。颜世富表示,参加能源行业团队的学生积极性高。对于人才培养而言,行业研究是非常重要的抓手,在行研生态的建设中,教学是非常重要的方面。张鹏翥介绍了医疗健康信息化行业的进展,通过带领学生参加线上的研讨会议,并依据行业的特征,指导学生更高效的研究方法,有效地提升了学生们的研究能力。赵一飞表示,在带领学生投入到航运业的研究中来整体还算顺利,但因为船厂是很特殊的制造业模式,和学生本来所在的行业有一些观点上的差异,因此对于学生的培养要从基础知识开始不断拓展。周洁如表示,通过调研交流活动,学生的学习和研究工作收获颇丰,希望这种形式能有延续性,至少一年以上,从而能够稳固学生的积累。

image.png

最后,陈方若院长作了总结讲话。他指出,这个试点活动意义重大,不止是“行研进课堂”,也是学院人才培养的重要探索,更是一场商学院生态建设,也是行业研究工作不断努力的重要方向。在过去几年,学院做了很多探索,和CLGO的结合,就是一次非常好的尝试。一个好的商学院,需要把科研工作、人才培养、社会服务有机地结合起来,希望学生们在安泰学习的过程中,把行业研究作为抓手,理论和实践结合。同时,陈院长特别提到了将CLGOMBAEMBA等多个项目的学生组织在一起参加行业研究的形式很好,值得大力推广。多个项目的学生参加行业研究试点,可以充分利用我们安泰的规模效应。安泰规模大,科技金融学院、交大深圳行业研究院、交大深圳研究院,都是很好的平台,未来将继续拓展学生之间学习的多样性,通过跨项目合作等形式,激发更热烈的讨论和更多元化的观点。跨项目合作开展行业研究,这一方面是学院人才培养的方向,另一方面也能促进行业研究工作。陈院长最后指出,学院大力支持行研培养人才的试点工作。希望行研院和CLGO项目组,以及其他有关部门,继续不断探索不断完善,不断拓展试点范围,不断总结经验,相互促进,合作共赢。