安泰主页

航运业研究团队负责人赵一飞博士受邀做《浦东开发开放与上海航运中心建设》讲座

2021年10月22日下午,上海交通大学安泰经济与管理学院副教授、上海交通大学行业研究院航运业研究团队负责人赵一飞博士应邀在位于浦东图书馆的“浦东党建服务中心主题教室”做了一场题为《浦东开发开放与上海航运中心建设》的讲座。该讲座是上海市浦东新区区委组织部区委宣传部主办的“学习读书会”2021年第27期(总第87期)活动。

讲座内容分三个部分:浦东开发开放与上海航运中心建设的提出、双航运枢纽的形成与浦东扩区和临港新片区与特殊综合保税区的使命。

浦东,原指上海黄浦江以东、长江口西南、川杨河以北紧靠市区的一块三角形地区,面积约350平方千米。为把上海尽快建成国际性的经济、贸易、金融中心,进而带动长江三角洲及整个长江流域的经济发展,1990年1月中共上海市委、市政府向中共中央、国务院提出浦东开发开放的基本构想。在邓小平的积极推动下,当年4月18日,国务院正式宣布开发开放浦东,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。1992年10月,国务院批复设立上海市浦东新区。2005年6月,国务院办公会议批准浦东新区为中国大陆第一个综合配套改革试验区。2009年又批准撤销上海市南汇区,整体并入浦东新区。上海浦东成为中国改革开放的前沿阵地。

上海为什么要建深水港?赵一飞博士分析,上世纪八十年代至九十年代初,整个长三角开始改革开放之后,上海港的港口资源不够,当时国外的船要到上海会遇到两个问题。一是我们的码头,包括黄浦江航道的水深太浅,超过5万吨的船很难进上海港。当时国际上最大的船已经达到8万吨、10万吨了,到上海只能用小船,导致运输成本高。二是舶位不够,航程远。很多船要等在长江口岸再进来,最远的码头一直到吴泾,从吴淞口到吴泾要三四个小时,整个外高桥的运输极为不便。因为这两大原因,上海提出要建深水港。

航运中心的建设以上海为中心、以江浙为两翼。上海要跳出黄浦江,走到长江口、进入东海,江苏要着力建设太仓、南京、连云港,浙江要着力建设宁波北仑、嘉兴、舟山。上海国际航运中心基础设施建设围绕三大项目:外高桥港区,浦东机场和洋山深水港区。

赵一飞指出,双航运枢纽的“双”指的是海运和空运的“双”,拿海运来讲,也是双航运,即外高桥港区和小洋山港区。航运中心的建设涉及上海的自由贸易试验区,如今自贸试验区的范围已经扩大到浦东新区,同时在浦东新区的基础上又扩出临港新片区。

针对临港新片区与特殊综合保税区的发展,赵一飞分享了他获上海市领导批示的报告和建议,包括《利用临江临河既有铁路场,破解上海港集装箱水铁联运分枢纽短板的对策建议》《借鉴东京筑波经验,合理规划临港轨交快线》《建设上海邮轮母港公共卫生防疫体系,创立国际邮轮行业“上海规则”》《建议在上海建立中国电子舱单交换中心》等。

最后,赵一飞分析了国际航运市场结构以及上海在建设航运中心过程中存在的不足,并指出,临港新片区和特殊综合保税区未来的使命,还是要发展成自由贸易港。

赵一飞博士为时90分钟的演讲深入浅出,为听众展现了20多年来浦东开发开放与国际航运中心建设一系列成果之间的科学关系。讲座后,不少听众积极提问互动,现场气氛热烈。


网站地图 | 联系我们
Copyright 2019 © 上海交通大学安泰经济与管理学院 版权所有
地址:上海交通大学安泰经济与管理学院19楼行业研究院办公室
邮编: 200030      电话:+86-21-62933369      邮箱: IIR@sjtu.edu.cn