安泰主页

       1. 航运业

       航运业以船舶运输为核心,涉及船舶建造与维护、港口服务以及航运金融和保险。随着集装箱海运的不断发展,航运业延伸到多式联运和全球供应链管理领域。

       航运业始终是为贸易服务的。从航运业的角度,可以将贸易分为液态货物贸易、干散货贸易和制成品贸易三大类。面对这三大类贸易,航运业演变出四大类运输模式来满足运输需求,这就是以定期租船为主的油轮运输、以航次租船为主的干散货市场、以集装箱运输为主的班轮市场和以上三者兼而有之的件杂货市场。

       随着历史的变迁,航运业不断裂变演化,逐渐产生了航运服务市场、船舶市场、航运信息市场、航运金融市场和航运风险市场这样五大子市场。

       航运业研究团队负责人:赵一飞

 

       2. 智能物流行业

       随着大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术的迅速推广和应用,物流行业已经开启智能化的新时代。传统物流已不能满足市场的需求,物流行业迫切需要从传统的管理模式向联网化、智能化转变。融合自动化、信息化等技术的智能物流产业快速发展,将推动产业链上下游转型升级。

      智能物流行业研究团队负责人:张大力


网站地图 | 联系我们
Copyright 2019 © 上海交通大学安泰经济与管理学院 版权所有
地址:上海交通大学安泰经济与管理学院19楼行业研究院办公室
邮编: 200030      电话:+86-21-62933369      邮箱: IIR@sjtu.edu.cn