银行业团队实地调研长沙市金融机构、小微企业和城中村

2020年11月5日至6日,银行业团队潘英丽、朱喜、何知仁前往长沙市,先后调研长沙农村商业银行和邮储银行湖南省分行,了解当地普惠金融开展情况。

银行业团队首先来到长沙农商行湘江支行(天心区一级支行)。支行长向银行业团队介绍了该行的存贷款规模、结构、总体利率水平、客户群体等情况,然后陪同银行业团队走访了当地一家代表性的钢贸企业,湖南巍旺贸易有限公司。企业主介绍了钢材市场的需求、供应链、资金链以及获得银行贷款等情况。

接着,银行业团队先后前往湘江支行下辖的三个二级支行:先锋支行、南托支行和城南支行。在先锋支行,先锋村村委书记详细介绍了推行基层民主、团结村民将集体土地出租给大型商户并分享红利、实现农村经济转型的经验。支行长介绍了紧密依托基层党组织开展整村授信、取得较低不良率的经验。在南托支行,支行长反映该地区大型银行正在大力推行普惠金融,使得该支行信贷投放承受了极大压力。在城南支行,支行长介绍了农户贷款的相关情况。农户存款规模显著大于贷款规模使得该支行本身较难盈利,但是由于吸储和普惠金融功能,该支行网点仍有存在必要。

6日上午,银行业团队前往邮储银行湖南省分行,就银行发展战略、普惠金融业务开展等与行领导进行了交流和讨论;当日下午,实地调研了一家邮储银行支持的科技初创企业,了解小微科技企业发展前景和障碍,以及金融支持的作用。

本次调研期间,潘英丽教授还受邀为湖南大学金融与统计学院作了题为“当前宏观经济金融形势分析与展望”的演讲。

供稿 | 上海交大行业研究院银行业研究团队

执笔 | 何知仁